Sinônimo: Ghrelina, ghrelin
Interpretação:
É um peptídeo de 28 aminoácidos, sintetizado principalmente pelas células endócrinas da submucosa do estômago (células oxínticas), e em menor escala pela placenta e hipófise. Promove em animais e no homem uma potente secreção e liberação de GH pela hipófise, além de ser secretagogo de prolactina, ACTH , cortisol e aldosterona, mas não de TSH ou gonadotrofinas. É um potente orexígeno, isto é, estimula o apetite e ganho de peso através de sua ação em neurônios hipotalâmicos produtores de NPY E AGRGP - agouti related protein, além de aumentar níveis de glicemia e reduzir a liberação de insulina.
Os níveis de Ghrelina aumentam imediatamente com a alimentação e caem muito uma hora após a ingestão de alimentos.
Indicações: Pode ser utilizado na avaliação complementar de resistência à Insulina , obesidade e hipertensão arterial.
Interpretação clínica: Varia de 400 pg/mL em indivíduos com índice de massa corpórea = 20 Kg/m2, até menos de a 80 pg/mL. A concentraçaõ é menor em pacientes com massa corporal maior. Está também diminuida nos casos de resistência à insulina.
Sugestão de leitura complementar:
David E. Cummings, et al. Plasma Ghrelin Levels after Diet-Induced Weight Loss or Gastric Bypass Surgery. NEJM 2002; 346:1623-1630.
Lindeman, H Pijl, F van Dielen, et al. Low plasma ghrelin associated with hipertension , insulin resistance and prevalence od type 2 Diabets Poykko et al Diabetes , 2003; 52:2546-53.
Fonte: Laboratório Alvaro
Obs.: A interpretação definitiva deve ser efetuada pelo médico em conjunto com a análise individual do paciente.
*Este banco de dados traz informações preliminares e não vincula oferta e prestação do serviço.
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