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Anticorpos Anti-Endomísio

A pesquisa de Anticorpos Anti-Endomísio é utilizada como triagem no diagnóstico e monitoração do tratamento da DOENÇA CELÍACA e da dermatite herpetiforme.

O endomísio é uma bainha que envolve as fibras da musculatura lisa, que auxilia na digestão dos nutrientes. A doença celíaca é uma doença autoimune, onde o próprio organismo produz anticorpos contra partes saudáveis do nosso corpo. Nessa doença, a ingestão de glutén (fração proteica de grãos como trigo, aveia, cevada e centeio) leva a produção de anticorpos anti-endomísio, anti-gliadina e anti-transglutaminase, que atingem a parede intestinal.

- Os anticorpos Anti-Endomísio possuem 90 a 95% de sensibilidade e especificidade. 

Tipos de exame:

- Anticorpos Anti-Endomísio IgA: É o mais utilizado para o diagnóstico, porém, existem doentes celíacos que não possuem elevação de anticorpos IgA e também aqueles que com dieta e tratamento seus níveis ficam praticamente nulos. Por este motivo, resultados negativos não descartam a possibilidade diagnóstica, devendo-se lançar mão dos outros marcadores.

- Anticorpos Anti-Endomísio IgM

- Anticorpos Anti-Endomísio IgG: É quase sempre detectável em pacientes celíacos com deficiência de IgA e não desaparecem com o tratamento e dieta.

Para diagnóstico de doença celíaca, é aconselhável a realização de outros exames como Anticorpos Anti-Gliadina e Anticorpos Anti-Transglutaminase. Em conjunto, são utilizados como triagem para a presença da doença celíaca.

Orientações de coleta:

- Este exame não necessita jejum ou qualquer preparo anterior a coleta.

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